жопа есть, а слова нету

Previous Entry Share Next Entry
Привет, дети, сегодня мы с вами поговорим о вульгарной психологии
чудилко
tiktaalik_m
Мне даже жаль давать ссылку на этого автора, потому что раньше она была адекватной, но.

Об идее рассматривать живых людей исключительно как актеров внутреннего театра я могу сказать следующее. У психотерапии, помимо задачи облегчения состояния, есть задача установления отношений с реальностью. В частности - обозначения границ. Вот это ты, а это не ты. Это решение принято тобой, а это другим. Это твой внутренний образ, а это несколько похожий на него живой человек, который вполне может взять и начать действовать не по сценарию.

Так вот, представьте себе, как бы человек сценарно ни нарывался на насилие, решение его совершать принимает другой. А еще он же может в какой-то момент встряхнуться и сказать себе: так, чойто я завяз в чужом сценарии, пора прекращать быть мудаком. Или внезапно поднять градус абьюза, потому что ему так захотелось. А еще, брейкин ньюз, бывает насилие, которое вообще не по сценарию жертвы ни в каком месте.

Хотите свести живых людей с их ответственностью и их агрессией к внутренним фигурам пострадавшей стороны? Ну, вэй ту гоу. Действительно, зачем реальность, когда есть такой уютный внутренний театр.

  • 1
родители, орущие на годоваса, являются никем иным, как статистами его собственного внутриличностного спектакля.
ору.

посмотрела журнал вообще, дружеский пиар Бермант-Поляковой и репосты припизженной архетип-вэ. ой-ей-ей

Она с Беляковой во взаимных френдах, так что не удивительно.

Пост lual можно считать полезным только в паре с вашим. Жертва - это не только "роль", но и объективная реальность, нельзя об этом забывать. Что-то мы делаем с собой сами, но не всё. В мире есть другие люди и просто рандомные события. Плохо, что психологи в своих блогах так однобоко представляют эту тему. Тем более, что пишут они для людей, желающих разобраться, научиться различать.

Вот-вот. "Я щепка, которую несет по океану, и ни за что не отвечаю" и "от моих чувств и мыслей зависит всё" - это две стороны одной недружбы с реальностью.

я начинаю думать, что Эдик Берн принес психологии больше вреда, чем пользы, и пора бы прекращать его изучать на психфаках.
любой дурак под любой кроватью игры ищет, когда же это прекратится, да где же этому конец

Ну, насчет принесенной пользы смеловатое утверждение, имхо, но что пора в утиль - это точно. На Фрейда давно никто не ссылается без кучи оговорок и дополнений, слава б-гу, а Берн живее всех живых, и психолог литвак, давая комментарий об изнасилованиях, рассказывает об игре в динамо.

  • 1
?

Log in