жопа есть, а слова нету

Previous Entry Share Next Entry
Дочитало "Шизоидные явления" Гантрипа (1969)
чудилко
tiktaalik_m
Лично мне книга интереснее всего как исторический документ об отходе от фрейдизма, написанный понятным языком. Автор многое разжевывает, потому что идеи на тот момент еще свежи и известны мало кому. Построения о врожденно плохом и злобном индивиде сменяются чем-то человечным, актуальным и по сей день. И вот читаешь это все и думаешь: блин, кому-то это было не очевидно. Что бессознательное чувство вины - это плохо, но невыразимый страх хуже; что врожденная злобность вряд ли бывает, а вот появившаяся в человеке от хренового опыта - сплошь и рядом; что психотерапевт должен давать человеческие отношения, а не только быть экраном для проекций и лупить методикой...

И при этом, конечно, хорошо видно, что это работа периода молчания о насилии, о котором писала Герман. Автор сводит все на свете к довербальному опыту (который можно реконструировать как хошь и списать на него что угодно), а когда все-таки говорит о каких-то более поздних травмах, то не упоминает ничего страшнее обычного самодурства родителей. И это при том, что Фэйрбейрн, на которого он молится, работал с детьми, пережившими сексуальное насилие.

И еще забавно читать о "женском" и "мужском" в понимании Винникотта. Мой любимый вид гендерного шулерства: берем что-нибудь присущее всем, сто раз оговариваемся, что оно присуще всем, а затем все равно обзываем это "женским" или "мужским", потому что оно похоже на стереотипы. "Мужской аспект кормящей груди" - как вам?

Ну, и еще нужен памятник психотическим пациентам, анализ которых дал много теоретического материала, но которые сами от этого анализа снова и снова уезжали на дурку.

?

Log in