жопа есть, а слова нету

Previous Entry Share Next Entry
О разнообразии жизни
чудилко
tiktaalik_m
Жалобу "абьюзеры такие абьюзеры, но с нормальными партнерами скучно" часто списывают на детскую травму и мазохизм в широком смысле. Спору нет, если привык добиваться любви у мудацких родителей и не получил потом должной поддержки, то с неабьюзивным партнером может выясниться, что просто не знаешь что делать. Но почему не пишут о том, что с человеком все может быть более-менее нормально, просто, гм, партнеры такие?

Допустим, есть гетеросексуальная женщина, которая была с абьюзером. Сначала она его выбрала, потому что он интересный, а потом терпела унижения и срывы планов, потому что сомневалась: интересным-то он и остался, а вдруг одумается, а вдруг я делаю из мухи слона и т.д. Но потом все-таки заебалась и ушла, потому что с личными границами все относительно в порядке.

Теперь она умнее и плохих парней с тонкой ранимой душой отвергает. И в итоге заводит отношения с тем, кто производит впечатление порядочного человека. Вот только он нудный, как очередь, и, разумеется, ей с ним скучно. Не потому что он не кидается ее вещами, а потому что с ним не о чем поговорить, кроме работы и футбола. А уйти просто так она опять не может, потому что хороший же человек, а будешь много требовать - будет от жызни ататат и сороккошек.

Ну, конечно, если она здоровая личность 80-го уровня, то просечет, в чем дело, и требования к кандидатам таки предъявит, а на крайняк у нее будет сороккошек. А вот если только 70-го, или если она живет в среде, где без мужика нельзя никак, то может остаться со скучным, но сделать вывод, что с нормальными скучно. И вовсе не в том дело, что она так уж завязла в травматической воронке, так уж завязла.

Не знаю, как закончить, так что: развивайтесь и читайте книжки, чтобы с вами было интересно, ёпт. И критически относитесь к сетевым писакам прапсехалогию. Вот ко мне, например.

  • 1
Кажется, тут описано классическое расстройство привязанности.

Почему расстройство? Хотеть непременно быть с партнером и бояться предъявлять ему высокие требования - это в нашем обществе для гетероженщины вполне в пределах нормы.

Как это описано в книге «Женщины, которые любят слишком сильно»: часть интересности абьюзера в том, что он создает ситуации, в которых партнерку бросает по большой амплитуде эмоций. Партнерка подсаживается на этот адреналин и качели. Потом любой спокойный человек, каким бы глубоким и интересным он не был, не может обеспечить ей эти качели, которые она принимает за интересность.

Edited at 2015-12-26 02:43 pm (UTC)

Ну а вот я пишу, что бывает так, а бывает и так, что неабьюзящие попадались только скучные сами по себе. Без общих интересов, без вот этого всего.

Ага, и при этом добывать адреналин мирными методами (ну, скажем, крикнуть на матче "Зенита" "Спартак - чемпион!", или там сплавиться по Умбе в стиральном тазу) женщина не обучена. Женская социализация сильно напоминает мне диетический супчик - всё такое жиииденькое, блеееедненькое, без соли. Тут уж и перелому скулы обрадуешься - хоть какое-то приключение.

Из моего опыта общения с ё..., ммм... любящими здоровые приключения девушками, они редко влипают в абьюзные отношения именно потому, что все эти "карусэл-карусэл, кто успэл - тот присэл" партнёра однозначно относятся к разряду скучных событий.

Да, пожалуй есть такое.

Тут еще фича в том, что женщина, выросшая в абьюзивной семье (а патриархальная семья по умолчанию абьюзивна хотя бы в смысле подавления личности), привыкнет связывать любовь (родительскую) с этими вот качелями.

не понимаю, почему насыщенность жизни событиями намертво связывают с адреналином

По моим наблюдениям, отлично влипают и такие девушки тоже. И не на адреналине это держится.

Одиночная я являюсь anecdotal evidence, конечно, но, например, у меня было тупо по учебнику - детская травма и мазохизм. "Ах, наконец-то кто-то заметил меня настоящую" (читай "стал пиздить ногами"). А с нормальными парнями скучно потому что они "обманываются" и "меня настоящую не видят".

Внешне моя жизнь при этом была полна событиями и адреналином. В тот год, который я вообще не помню, я особенно жгла. Мне до сих пор предъявляют: "Но ты ходила в походы!!!" "У тебя было столько друзей и движухи вокруг". И еще что-то такое.
Сейчас моя жизнь куда более размеренная, движухи мало даже относительно среднего человека, ну и так далее, но влипнуть в абьюз я сейчас технически не смогу.

Edited at 2015-12-26 07:20 pm (UTC)

Да, мы такие. Другое дело, что посланный абьюзер (любого пола, лесбиянки тоже разные бывают) потом бегает и пытается абьюзить дальше.

Мне кажется, что умных-тонких-неабьюзящих женщина еще может отсеивать как "слишком хороших для неё" и стесняться-замыкаться.
Умные-тонкие-неабьюзящие обычно не настаивают на своем обществе, если сразу отдачи нет. Им есть чем заняться. А абьюзеры склонны добиваться и завоевывать.

И одновременно неабьюзящих и менее тонких женщина не стесняется, как-то теплее с ними себя ведет, и отношения сами собой складываются.

Тоже об этом думала. В отношениях с "неподходящим" чувствуешь себя живой, хоть и рыдаешь половину времени, а с хорошим человеком как в той очереди. Как бы так найти третьего, чтобы и отношения складывались, и не скучно. И вот привыкла думать, что походу такого не бывает, потому что я поломанная и "нормальных" удовольствий мне не понять.

  • 1
?

Log in