жопа есть, а слова нету

Previous Entry Share Next Entry
О психофармакологии
чудилко
tiktaalik_m
(Еще один текст из разряда "переложу сюда, чтоб не потерялось").

Поскольку полузнакомые люди зачастили задавать мне вопросы, относящиеся к психофармакологии, решило в одном посте подытожить всё, что я о ней знаю.

1. Вообще-то таблетки не зло. Они помогают снять опасные острые состояния. Они иногда хорошо работают вместе с терапией, или обеспечивают хоть какой-то эрзац, если терапии нет. В меньшинстве случаев их стоит пить всю жизнь, и в этом нет ничего ужасного и стыдного.

2. Однако отечественным психиатрам надо поотрывать руки за назначение нейролептиков в качестве таблетки от всего. Побочные эффекты у них бывают весьма неинтересные, а польза в ряде случаев очень сомнительна. Мой вам совет: если у вас нет психоза, а вам их назначили, заручитесь хотя бы еще одним профессиональным мнением. А если вы какое-нибудь квирьё, и психиатр об этом знает, то задайте прямой вопрос, не это ли причина назначения, и при положительном ответе можете просто забить. Я в свое время так и сделало и не жалею.

3. Антидепрессанты, хотя и имеют такое название, помогают не только при депрессии, поэтому если вам их назначили, не спешите возмущаться, что у вас не депрессия. Могут сразу помочь (ну, не сразу, а недели через две от начала приема), могут потребовать долгого подбора препарата методом тыка, а может оказаться, что таблетки вообще ни уму, ни сердцу, и надо на психотерапию.

В общем, повторюсь, это всё, что я знаю о психофармакологии. Как видите, не эксперт.

?

Log in

No account? Create an account