Верль (tiktaalik_m) wrote,
Верль
tiktaalik_m

Categories:

Немного о "моде на аспергера"

(Текст полностью скопипащен из одного подзамочного журнала с разрешения автора).

Да, я в курсе, что при самодиагностике высока вероятность ошибки. Что ошибочное диагностирование дезинформирует и самого человека, и его окружение. Что последствия дезинформации бывают крайне скверными. Например, из-за чересчур частых упоминаний диагноза исчезает понимание серьезности болезни. Так получилось с депрессией - когда многие, слишком многие стали утверждать, что у них депрессии, настоящим депрессивным больным стали говорить: "Возьми себя в руки усилием воли и не дури! У тебя депрессия? Подумаешь - у ВСЕХ депрессии..." Да, велик риск, что и настоящим аспи из-за обилия ошибочно самодиагностированных станут говорить: "Подумаешь - у ВСЕХ синдром Аспергера..." Но, по-моему, последствия того, что самодиагностированные подвергаются остракизму, сквернее. В том числе и для официально диагностированных. Собственно, почему.


1. В этих ваших интернетах нередко пишут: "Если вы обоснованно подозреваете, что у вас синдром Аспергера, проконсультируйтесь с профессиональным психологом/психотерапевтом/психиатром, желательно специализирующимся на РАС". ВОТ ХОРОШО ПИСАТЬ ТЕМ, кто абсолютно нейротипичен и не испытывает проблем с коммуникацией и социализацией! ;) "Проконсультируйтесь с профессионалом". А тем, кто нейроотличен и испытывает? Им "чисто технически" не очень-то легко организоваться на консультацию, а кто-то вообще неспособен кого-то там искать, с кем-то там (незнакомым!) согласовываться, куда-то там (в незнакомое место!) ехать... Большинство официально диагностированных на процедуру диагностики вытащили близкие. Или далекие, не суть. Важно, что другие, что не сами вытащились. А чьи-то мама и папа не были готовы смириться с тем, что у их ребенка что-то не в порядке с головой, причем неизлечимо... И решили точно не выяснять ("Меньше видишь - крепче спишь") - что, пожалуй, не особенно толково, но аспи-то не виноват: родителей не выбирают и не воспитывают. Отрицая самодиагностированный синдром Аспергера, люди отрицают, что кому-то бывает настолько плохо, что он неспособен вытащиться на процедуру диагностики. Что тоже дезинформация - тоже непонимание серьезности ситуации. Из-за чего велик риск, что станут говорить: "Подумаешь - синдром Аспергера... Не настолько уж тебе и плохо!" Ну и "Возьми себя в руки усилием воли", естественно.

2. Постановка требования "Предъявишь то-то и то-то - будет тебе право на то-то и на то-то, а не предъявишь - фиг тебе, а не право" - в корне порочна. Подобные требования только поддерживают моду на синдром Аспергера: из-за них - и чуть ли не в первую очередь из-за них - напрашиваются параллели с субкультурами и фэндомами. Например, с Защитой Имени в Толкин-фэндоме - чтобы носить никнейм в честь известного толкинского персонажа, надо было продемонстрировать фэндомным "монстрам" свою подкованность в толкинистике и обрести соответствующий диплом. :) Требование что-то предъявить (документ, сертификат...), чтобы заслужить (!) право на что-то (например, на каминг-аут), создает у тех, кто слышал звон, впечатление то ли элитного клуба, то ли престижной тусовки. (Кстати, субкультурам и фэндомам подобные требования тоже вредят: из-за них в субкультурах и фэндомах растет количество погнавшихся за элитностью и престижем, а не искренне проникшихся.) Да, я в курсе, что изначально требование выдвигалось из-за моды - чтобы с ней бороться. Но, увы, оно ее усугубляет. Где-то по принципу "Я пью оттого, что мне стыдно, а стыдно мне оттого, что я пью". :)

3. Даже те, у кого официальный диагноз, отнюдь не стопроцентно убеждены, что у них в строгом смысле синдром Аспергера (а не что-то иное с чертами аутизма, допустим). Врач - тоже humanum и тоже errare est. Мне за мою сравнительно недолгую жизнь несколько раз ошибочно (потом исключали) диагностировали достаточно тяжелые физиологические болезни: гипертрофию миндалин, астигматизм, сахарный диабет и, кажется, что-то еще... А физиологическое изучено глубже и диагностируется проще, чем психическое! Конечно, вероятность ошибки гораздо, гораздо ниже, чем при самодиагностике, но есть. Жесткое деление (не в медицине, разумеется, а в быту) аспи на тех, кто стопроцентно, и тех, кто нет, дезинформирует. О степени изученности человеческой психики. Нет тех, кто стопроцентно, - есть те, кто с гораздо высшей вероятностью. (На текущем этапе развития психиатрии.)

Nuff said.

Добавлю еще от себя, что чем "моднее" расстройство (которое, конечно, редкое, но не один случай на миллион), тем чаще оно упоминается в интернетах и тем больше шанс, что человек, которому это действительно нужно, найдет соответствующую информацию. "Мэри и Макса" посмотрите, там вполне наглядно показано, что бывает, когда аутист доживает до седых мудей, не понимая, что с ним.

И еще - что вы, дорогие обличители нехороших самодиагностированных, тоже нихрена не психиатры. И ваше мнение об аутическом статусе человека значит примерно столько же, сколько его собственное.

И еще - что попробуйте в наших палестинах найти компетентного специалиста по РАС.

Почему, на данный момент, меня так волнует вся эта тема, - сложно и вас не касается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments