Верль (tiktaalik_m) wrote,
Верль
tiktaalik_m

Category:

Джудит Херман

Я уже читало отрывки из "Trauma and Recovery. The aftermath of violence – from domestic abuse to political terror" Джудит Херман вот здесь, а теперь появились еще. Рекомендую травматикам в терапии и собирающимся на терапию.

Единственное, что вот тут (я это встречало не только у Херман, это вроде бы считается общим местом):

"Для того, чтобы адаптироваться к обстановке опасности, необходимо пребывать в состоянии боевой готовности.
Дети, находящиеся в такой среде, развивают экстраординарные способности для сканирования предупредительных сигналов атаки.
Они становятся сиюминутно настроенными на внутренние состояния своих обидчиков.
Они учатся распознавать тонкие изменения в лицевой экспрессии, голосе, языке тела как сигналы гнева, сексуального возбуждения, опьянения или диссоциации.
Такая невербальная коммуникация становится полностью автоматизированной и в дальнейшем происходит по большей части за пределами сознания.
Дети-жертвы учатся реагировать, будучи не в состоянии назвать или идентифицировать сигналы опасности, которые пробудили их тревогу",


- могу сказать по своему опыту, слишком обобщено. Наверное, так происходит, когда задача выучить все возможные невербальные сигналы хотя бы теоретически выполнима. У меня было так: мне пришлось бы выучить все особенности невербалики домашнего тирана (который был, сука, умный и сложный) и одноклассничков (которых было, сука, много разных). Распознавалка, которая, по-видимому, и изначально-то была хромая, сказала на это "go fuck yourself" и вырубилась, отказавшись распознавать даже очевидное. Довольно долго я считало, что у меня синдром Аспергера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments