Верль (tiktaalik_m) wrote,
Верль
tiktaalik_m

Случайно сформулировало

Этика и нравственность - громоздкие неудобные вещи, и в вопросах проработки травмы насилия, неглекта etc. сплошь и рядом призывают обойтись без них. Станет нам лучше, если мы триста раз повторим, что те-то и те-то безнравственные гады и козлы? Явно не станет. Что нам надо? Разозлиться? Это возможно и без привлечения этического аспекта - в конце концов, на умерших тоже иногда злятся за то, что они умерли, и в целях проработки горя хорошо бы позволить себе эту злость. Выяснить, как это стало возможным и как бы нам этого не повторить? Тоже этика не очень при чем - разбираем ситуацию чисто инженерно, прикидываем, что персонажа к ней подтолкнуло, и избегаем. Ну и нахрена тогда это ваше занудство о том, что насиловать нельзя, что оно нам дает?

Но.

У большинства из нас некие этические стандарты есть. По умолчанию. И рано или поздно нам придется решить и этот глупый вопрос - можно было с нами так, или нельзя, и если мы сделаем так же, будет это промахом, или свинством?

И когда нам кажется, что мы отказываемся от рассмотрения этого вопроса, мы на самом деле все равно как-то на него отвечаем. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments