Верль (tiktaalik_m) wrote,
Верль
tiktaalik_m

Categories:

Привет, дети, сегодня мы с вами поговорим о вульгарной психологии

Мне даже жаль давать ссылку на этого автора, потому что раньше она была адекватной, но.

Об идее рассматривать живых людей исключительно как актеров внутреннего театра я могу сказать следующее. У психотерапии, помимо задачи облегчения состояния, есть задача установления отношений с реальностью. В частности - обозначения границ. Вот это ты, а это не ты. Это решение принято тобой, а это другим. Это твой внутренний образ, а это несколько похожий на него живой человек, который вполне может взять и начать действовать не по сценарию.

Так вот, представьте себе, как бы человек сценарно ни нарывался на насилие, решение его совершать принимает другой. А еще он же может в какой-то момент встряхнуться и сказать себе: так, чойто я завяз в чужом сценарии, пора прекращать быть мудаком. Или внезапно поднять градус абьюза, потому что ему так захотелось. А еще, брейкин ньюз, бывает насилие, которое вообще не по сценарию жертвы ни в каком месте.

Хотите свести живых людей с их ответственностью и их агрессией к внутренним фигурам пострадавшей стороны? Ну, вэй ту гоу. Действительно, зачем реальность, когда есть такой уютный внутренний театр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments