Верль (tiktaalik_m) wrote,
Верль
tiktaalik_m

Categories:

Положу и сюда

(В рамках "16 дней против насилия" (они ж не закончились еще?) проверяю, сохранился ли у меня скилл написания текстов про феминизм для чайников).

Многие говорят: "Феминистки совсем оторвались от реальности, считают, что не надо рассказывать женщинам об осторожности! Говорить только о вине насильника, видите ли. Они что, рассчитывают, что насильник не станет насиловать, потому что ему рассказали, что это плохо?!"

Начнем с того, что некоторые и правда не станут. Не все, кто насилует, так уж хотят быть плохишами и доминировать-властвовать-унижать. Некоторые хотят просто потрахаться, а отказ можно "не услышать" и при необходимости немножко применить силу, ведь "все так делают". Часто это вообще не считают насилием, хотя травмировать оно может неслабо, особенно если происходило не один раз. И да, чем чаще вокруг человека звучит, что так нельзя и что в ответ на отказ надо сразу остановиться, тем больше шанс, что он таки остановится. Это вопрос нормы, которую стоит менять.

Что с теми, кто вполне осознаёт, что творит, но останавливаться все равно не собирается? А вот с ними работает только большая вероятность наступления последствий. Большинство ведь не покусится на звезду с бодигардом, будь она хоть голой на улице, правда? И если не звезда с бодигардом, но очень вероятно, что жертва пойдет в полицию и что та сработает как положено, это тоже заставит задуматься, а стоит ли оно того. И если тебе за это набьют морду. И даже если просто перестанут здороваться - это тоже может остановить.

Вот только это маловероятно, пока изнасилование - позор для жертвы и повод поучить ее жить. Для наступления последствий нужно, чтобы о случившемся, по крайней мере, узнали - а, наверное, в большинстве случаев пострадавшая сама будет скрывать. Не все готовы, пережив потрясение, сразу общаться с доблестной милицией, которая грамотными психологами как-то не укомплектована. И не все готовы выслушивать от знакомых, что не надо было надевать декольте. А что это значит? Что насильник получает себе безопасность и идет насиловать дальше. Почему бы и нет, если мы считаем, что совести у него нет в принципе?

В общем, есть капля ответственности - помолчите об ответственности жертвы.

А про декольте все всё рассказали до вас. Серьезно, вы думаете, что кто-то не в курсе, что открытая одежда привлекательна для многих мужчин, а садиться в машину с незнакомцами опасно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments