Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

чудилко

Положу и сюда

(В рамках "16 дней против насилия" (они ж не закончились еще?) проверяю, сохранился ли у меня скилл написания текстов про феминизм для чайников).

Многие говорят: "Феминистки совсем оторвались от реальности, считают, что не надо рассказывать женщинам об осторожности! Говорить только о вине насильника, видите ли. Они что, рассчитывают, что насильник не станет насиловать, потому что ему рассказали, что это плохо?!"

Начнем с того, что некоторые и правда не станут. Не все, кто насилует, так уж хотят быть плохишами и доминировать-властвовать-унижать. Некоторые хотят просто потрахаться, а отказ можно "не услышать" и при необходимости немножко применить силу, ведь "все так делают". Часто это вообще не считают насилием, хотя травмировать оно может неслабо, особенно если происходило не один раз. И да, чем чаще вокруг человека звучит, что так нельзя и что в ответ на отказ надо сразу остановиться, тем больше шанс, что он таки остановится. Это вопрос нормы, которую стоит менять.

Что с теми, кто вполне осознаёт, что творит, но останавливаться все равно не собирается? А вот с ними работает только большая вероятность наступления последствий. Большинство ведь не покусится на звезду с бодигардом, будь она хоть голой на улице, правда? И если не звезда с бодигардом, но очень вероятно, что жертва пойдет в полицию и что та сработает как положено, это тоже заставит задуматься, а стоит ли оно того. И если тебе за это набьют морду. И даже если просто перестанут здороваться - это тоже может остановить.

Вот только это маловероятно, пока изнасилование - позор для жертвы и повод поучить ее жить. Для наступления последствий нужно, чтобы о случившемся, по крайней мере, узнали - а, наверное, в большинстве случаев пострадавшая сама будет скрывать. Не все готовы, пережив потрясение, сразу общаться с доблестной милицией, которая грамотными психологами как-то не укомплектована. И не все готовы выслушивать от знакомых, что не надо было надевать декольте. А что это значит? Что насильник получает себе безопасность и идет насиловать дальше. Почему бы и нет, если мы считаем, что совести у него нет в принципе?

В общем, есть капля ответственности - помолчите об ответственности жертвы.

А про декольте все всё рассказали до вас. Серьезно, вы думаете, что кто-то не в курсе, что открытая одежда привлекательна для многих мужчин, а садиться в машину с незнакомцами опасно?
чудилко

Привет, дети, сегодня мы с вами поговорим о вульгарной психологии

Мне даже жаль давать ссылку на этого автора, потому что раньше она была адекватной, но.

Об идее рассматривать живых людей исключительно как актеров внутреннего театра я могу сказать следующее. У психотерапии, помимо задачи облегчения состояния, есть задача установления отношений с реальностью. В частности - обозначения границ. Вот это ты, а это не ты. Это решение принято тобой, а это другим. Это твой внутренний образ, а это несколько похожий на него живой человек, который вполне может взять и начать действовать не по сценарию.

Так вот, представьте себе, как бы человек сценарно ни нарывался на насилие, решение его совершать принимает другой. А еще он же может в какой-то момент встряхнуться и сказать себе: так, чойто я завяз в чужом сценарии, пора прекращать быть мудаком. Или внезапно поднять градус абьюза, потому что ему так захотелось. А еще, брейкин ньюз, бывает насилие, которое вообще не по сценарию жертвы ни в каком месте.

Хотите свести живых людей с их ответственностью и их агрессией к внутренним фигурам пострадавшей стороны? Ну, вэй ту гоу. Действительно, зачем реальность, когда есть такой уютный внутренний театр.
чудилко

Дорогие пишущие психотерапевты!

...причем, в основном психотерапевты-женщины.

Я, конечно, очень радо, что вы клонитесь в бодипозитив и пишете о том, как женщины считают себя некрасивыми и адски по этому поводу загоняются, и о том, что так быть не должно. Но почему при этом вы обязательно упоминаете, что на самом-то деле они молодые и красивые? You're doing it wrong. Женщины бывают немолодыми и некрасивыми, как и все остальные, сюрпрайз. И реально получают от окружающей среды за это пинков. И эту их проблему вы решить не можете - вы можете решить проблему интернализации этих пинков. Обратите, пожалуйста, внимание на то, в каком обществе живете, а не занимайтесь оцениванием, даже если оцениваете положительно. Или вы сами считаете, что быть некрасивой для женщины так ужасно, что это нельзя признавать и говорить вслух?

И да, еще бывают люди с дисморфофобией, которые это "да ты же на самом деле красивая!!11" воспринимают просто как издевку, не забывайте.
чудилко

На колу мочало

Тут Моррет подняла тему проституции и чем она плоха, и от этого среди френдов френдов возобновились разговоры о том, что феминистки хотят запретить то ли секс, то ли работу, то ли всё.

Объясняю на пальцах, что именно хотят запретить феминистки.

Возьмем какую-нибудь частную услугу. Проституцию часто сравнивают с массажем, пусть будет массаж. Массажист может любить свою работу, но очевидно, что даже в этом случае у него не всегда будет настроение, и не каждый клиент ему понравится. Теоретически он может отказаться с вами работать без медицинских противопоказаний, а на практике все зависит от того, как к этому относится начальство и насколько нужны деньги. В целом - нравится, не нравится, спи, моя красавица: тебе заплатили, делай свое дело.

Вопрос: в секс-работе принципиально по-другому? Как только работни_це показали деньги, он_а тут же хочет и конкретно этого человека, и конкретно того, чего хочет он, и конкретно сейчас? Полагаю, никто так всерьез не думает. Покупающие секс заведомо покупают право трахнуть человека, который с наибольшей вероятностью их не хочет. Вам когда-нибудь приходилось заниматься сексом под рутинным давлением? Вот, а теперь представьте, что этого в жизни прямо МНОГО, и спросите себя, насколько вероятно, что в очередной такой раз вы воспылаете и захотите. (Гетеромужчины могут представить себе, что пользуются для заработка пальцами или йохимбином).

Нет, я не за криминализацию клиента: я понятия не имею, как это должно законодательно регулироваться, а у нас такое не приведет ни к чему, кроме увеличения ментовского произвола. Мне просто интересно: по каким причинам, кроме отакенного слепого пятна, куча приличных людей может защищать секс, превращенный в работу? как они умудряются видеть в этом больше свободы, чем в ситуации, когда жена дает мужу по графику, чтобы не оказаться брошенной с детьми? и неужели ни у кого не возникает вопросов к людям, аж готовым платить за секс с теми, кто в процессе терпит?
ssw

Грррраррргх

Сначала я пытаюсь сменить вконтакте имя с паспортного на то, которым я вполне себе представляюсь IRL с тех пор, как определилось с гендерной идентичностью. Не пущает, потому что не считает за имя. Создавать новую страницу геморно, потому что ее надо привязывать к какому-то телефону. Плюнуло, ушло где-то на 75% на фейсбук.

Теперь, после пары лет, какая-то дрянь им на меня настучала, и они мне пишут, что юзеры должны use the name they go by in everyday life so friends know who they are connecting with. А чтобы подтвердить, что я не верблюд, надо прислать им скан паспорта, а если в таковом у меня что-то другое написано, вынь да положь три бумажных письма с ПРИЗНАКАМИ, что они мне. Этатисты хуевы.

Я не понимаю, они с дубу ебнулись? Им мало было одного trans related скандала с этими сраными именами? Как мне их, блт, убедить, что да, это мое реальное имя?
чудилко

Идеологическоэ

Никогда не могло понять, зачем изощряться в вопросе, является ли ориентация "выбором", если правда на нашей стороне.

Да, некоторые люди в течение жизни меняют сексуальное поведение и даже сексуальную идентичность.

Нет, это не происходит ни по принципу "по городу прошел радужный марш, надо и мне", ни по принципу "дядя поп сказал, что это грешно, надо перестать".

И нет, эти вопросы вообще не должны никого волновать, когда речь идет о, прости господи, правах человека.
чудилко

К вопросу о белом превосходстве

За-е-ба-ло в гендерных дискуссиях раз за разом читать, что женский гендер при власти мужчин - это обязательно мягкость и уступчивость. Это мнение мгновенно разбивается, если посмотреть на еврейские сообщества (см. стереотипы о еврейской маме), афроамериканские и, наверное, многие другие небелые, в которых, однако, нифига не равенство и не матриархат. Но зачем на них смотреть, если мы и так всё знаем, ага.

Только очень благополучные и защищенные сообщества могут себе позволить во имя мужских эго внушать женщинам нежность и мягкость. Для остальных это непозволительная роскошь.
грустноэ

Осмысливая личноэ

Постсоветская многопоколенческая семья иногда наводит морок, в котором некоторые элементы системы могут строить отношения поперек всего, что мы знаем из теории интерсекционального феминизма. Где, кроме семьи, пожилая женщина с инвалидностью и без дохода, кроме пенсии, сможет застраивать в четыре шеренги молодых и относительно здоровых людей, включая мужчин?

Но, знаете, в эпоху интернета и психотерапии часто бывает так, что морок рассеивается. Особенно если в дело вступают еще и неприятные внешние события вроде войны. И оказывается, что реальной власти у этого матриарха было... ну, как у пожилой женщины с инвалидностью и без дохода, кроме пенсии. Причем, как всегда, чем грандиознее было раздувание мыльного пузыря, тем больнее лопнет.

И, в общем, никакой справедливости тут нет, как бы ни хотелось думать, что это к абьюзеру все вернулось бумерангом. Просто социальные иерархии, детка.
грустноэ

Случайно сформулировало

Этика и нравственность - громоздкие неудобные вещи, и в вопросах проработки травмы насилия, неглекта etc. сплошь и рядом призывают обойтись без них. Станет нам лучше, если мы триста раз повторим, что те-то и те-то безнравственные гады и козлы? Явно не станет. Что нам надо? Разозлиться? Это возможно и без привлечения этического аспекта - в конце концов, на умерших тоже иногда злятся за то, что они умерли, и в целях проработки горя хорошо бы позволить себе эту злость. Выяснить, как это стало возможным и как бы нам этого не повторить? Тоже этика не очень при чем - разбираем ситуацию чисто инженерно, прикидываем, что персонажа к ней подтолкнуло, и избегаем. Ну и нахрена тогда это ваше занудство о том, что насиловать нельзя, что оно нам дает?

Но.

У большинства из нас некие этические стандарты есть. По умолчанию. И рано или поздно нам придется решить и этот глупый вопрос - можно было с нами так, или нельзя, и если мы сделаем так же, будет это промахом, или свинством?

И когда нам кажется, что мы отказываемся от рассмотрения этого вопроса, мы на самом деле все равно как-то на него отвечаем. Такие дела.
чудилко

Откровения чайлдфри

Когда я читаю возмущения шумными детьми в общественных местах и их родителями, я думаю четыре мысли.

Первая. Мне шумные дети, конечно, тоже мешают. Раздражают, особенно в поездах.

Вторая. Для того, чтобы среднеактивный ребенок в общественном месте не пикнул, его надо связать и заткнуть кляпом. Ну, или припугнуть так, чтобы вздохнуть боялся.

Третья. Для того, чтобы ребенок в общественных местах, кроме предназначенных исключительно для детей, не появлялся, надо его практически запереть дома. И запереться с ним. (Кстати, в подавляющем большинстве случаев это будет делать родитель угадайте какого гендера, но то лирика).

И четвертая. У рожденных в 2001 году в моей стране уже наступила неполная дееспособность.

Знаете что? Пусть лучше шумят и раздражают.