чудилко

(no subject)

Ответы на предыдущий пост убедили меня в том, что вопросы "кто этот человек (мужчина, женщина, или еще кто)" и "какой у этого человека гендер" не эквивалентны. Конечно, за такую точку зрения на меня обидятся и цис, и транс* люди, причем, последние еще и имеют моральное право, но я реально не вижу другого разрешения этой задачи.

И, кстати о транс* людях, почитайте, я тут перевело про секс, трансгендерность и травму.
чудилко

О гендере

А давайте поговорим о гендере. Что он такое вообще, по вашему мнению?

Вот допустим, есть у нас нормативный цис-мужчина, "иметь жену, фирму и дом и быть нормальным пацаном", может, даже гетеросексуален, но с маленьким секретом: когда хочет острых ощущений, переодевается в женское и идет вечером гулять. В темноте, с одной стороны, не видно, какого он "биологического пола", а с другой, много шансов нарваться в одиночестве на неприятности. Он не транс* женщина никоим образом, для него это просто экстремальное развлечение, но редкие прохожие видят женщину. (Я, кстати, не придумываю, такое действительно бывает). Вопрос: какой у него в этот момент гендер?

Один из известных мне подходов говорит, что женский, потому что таков в этот момент его пол восприятия, и это определит его взаимодействие с прохожими, если таковое будет, например, одинокая девушка не побоится спросить у него дорогу (о более стремных взаимодействиях не будем, и так понятно).

Другой в этом сильно сомневается, считая, что гендер - это не только пол восприятия, но еще и усвоенные в процессе социализации установки, и тут даже настоящая транс* женщина будет параллельно с визуальным переходом совершать психологический, и это будет не мгновенно, а уж о товарище, который переодевается эпизодически, и говорить нечего.

Третий, околорадфемский, вообще считает, что будь ты хоть двадцать лет на гормонах, плевать, все равно гендер чуть ли не равен акушерскому полу. (У этого подхода есть странный извод: "но если хуй отрезан, тогда ладно").

И четвертый известный мне подход приравнивает гендер к гендерной идентичности, но это, имхо, просто путаница в терминах.
чудилко

Про аборты и политику

Вот есть вроде как общее место, что любая власть с консервативным душком обязательно будет порываться запретить аборты, потому что это такой популизм, заслужить симпатии мракобесного населения и все такое.

Но ээээ, много ли тех, чьи симпатии действительный запрет аборта (а не многолетний угрожающий пиздеж на эту тему) реально привлечет? Поговорить о ценности Любой Жизни и о том, какие бабы суки и убийцы, многие горазды, конечно, но ведь кто-то эти самые аборты делает. Причем, как по своему решению, так и под пинками испуганных зачавших, родственников этц.

В конце концов, внезапная беременность партнерши, не отменимая ничем, кроме рискованных кустарных способов, - это проблема и для мужчин, особенно в эпоху ДНК-тестов.
чудилко

Бай мир бисту шейн

Мелодия больше сдерта с хита сестер Эндрюс, чем с оригинала, в частности, второй припев. Слова... ну, от оригинала, как заметят знатоки, кое-что осталось. Кто вспомнил "Радость Мою", тот совершенно прав, кто решил, что текст о межчеловеческой романтике, тот не очень, а еще здесь есть про уличные фонари, и таким образом я наконец выполняю обещание, данное leaw.

Всю жизнь пробыв шутом и паяцем,
Я не умею в любви признаваться,
Но вот теперь, когда мне нужно, говорю я ненатужно:
Кто ты есть - мне все равно.
Ты можешь быть самой чернотою,
Не оставлять виденья в покое,
Можешь бить меня красиво и загрызть меня крысино,
Я скажу: мне все равно!

Бай мир бисту шейн -
Хоть рот до ушей,
Поверь, я серьезно говорю.
Бай мир бисту шейн,
Гони всех взашей,
Они в тебе не видели зарю.
Ко мне вот тоже многие пытались попасть,
Но только ты моим кошмарам разрываешь пасть!
Бай мир бисту шейн,
И пусть я мишень,
Твое проклятье мне не даст пропасть.

Пускай ты смерть, пускай ты потеря,
Пускай ты призрак белый в метели,
Стоишь в фонарном желтом свете, сквозь тебя гуляет ветер,
Кто ты есть - мне все равно.
Пускай ты смех, хоть горький, хоть кислый,
Пускай ты радость, радость без смысла,
Пусть я не знаю, что страшнее, я горю к тебе, я млею,
Я скажу: мне все равно!

Бай мир бисту шейн -
Вот я произношу и знаю: рот до ушей,
Но верь, я серьезно говорю.
Бай мир бисту шейн,
В окно к тебе стучатся, но гони их взашей,
Они в тебе не видели зарю.
Ко мне ведь тоже многие пытались попасть,
Но только ты моим кошмарам разрываешь пасть!
Бай мир бисту шейн,
И пусть я мишень,
Твое проклятье мне не даст пропасть.
чудилко

Мимолетное о скандальном

Для меня в нашумевшем тексте Жавнерович ценнее всего оказался момент про спортивный купальник и четыре парфюма.

Когда люди верещат про чонеушла-самадурамазохистка, они, конечно, убеждают себя, что уж с ними-то "это" не случится, но "это" - не обязательно собственно домашнее насилие, его большинство и так считает невероятным, незачем себя убеждать. А вот что хотя бы раз помахало ручкой примерно каждому, так это возможность подлянки со стороны собственного разума. И это страшно, и очень хочется себя убедить, что уж ты-то предельно логичен и всегда подействуешь себе во благо.
чудилко

Мюзикловоэ

Зачем-то посмотрело фильм "Чикаго", сценарий, конечно, по сравнению с мюзиклом перекроили, то, что они сделали с образом Каталины, я им не прощу. В мюзикле неизвестно, убийца ли она на самом деле, и всем на это насрать - казнят ее, по сути, за то, что она всех задолбала своим "ньевиновна". Лично я думаю, что дело было так: она вышла замуж за американца, тот не давал ей учить язык и побивал, пользуясь ее изоляцией, а после скольких-то лет издевательств она его действительно зарубила (и глупо надеется, что это учтут в суде). Кто не знал, в реальной жизни мужеубийцами чаще становятся именно так, а не как остальные героини. А вот из фильма пространство для такой интерпретации убрали, еще в "Тюремном танго" ленточками показав, что она не убивала, а также опустив сцену с умывшим руки адвокатом.

Но интересно, что убрали трансмизогинный момент с журналисткой. В постановках Мэри Саншайн (у которой своя песня о том, какие все хорошие и как любой преступник исправится) играет мужчина, а в сцене суда кто-то выходит из себя, кричит: "Да разуйте глаза, кругом вранье! И те врут, и эти врут, а вот она вообще мужик!" - и срывает с нее парик и пиджак. С одной стороны, абсурд как абсурд, а с другой, было бы это смешно, если бы в обществе, родившем этот мюзикл, транс* женщин считали за людей?
чудилко

Красота в глазах оппонента

А вы замечали, что коммунистки в глазах либертарианцев, неслужилнемужикистки в глазах ненавистников призыва и "Фемен" в глазах моралофагов почти всегда страшные, вне зависимости от того, насколько они на самом деле соответствуют канонам красоты? И, соответственно, "красивая женщина" тоже зачастую значит "женщина, которая с нами согласна и вообще молодец"? Причем, у меня составляется впечатление, что это не сознательная манипуляция, а реально такое искажение восприятия.

Соответственно, на "а почему феминистки такие страшные" я только фыркаю. Можно было бы выстроить красивую теорию о том, почему, но она не строится просто потому, что на самом деле у большинства феминисток внешность совершенно среднестатистическая.
чудилко

Еще лытдыбр

- Хочется, чтобы он пошел на терапию. И не сбежал оттуда в первые полгода. Чтобы оплакал все, что надо, чтобы вернул, там, разнообразие чувств, понимание своих потребностей, эмпатию к другому как следствие...
- Знаешь, мне так трогательно тебя слушать.
- Ну и зря. Это такой же расчет, как когда я думаю о его убийстве.

Во снеCollapse )

Анрилейтед: завтра понесу заказчице образец одного из изделий. Нервничаю страшно.

ЗЫ. Да что за епт, опять запись попала в какой-то рейтинг. Блокирую комментарии на всякий случай, кому чего сказать - пишите к другим постам или в личку.
чудилко

Лытдыбровоэ

Поедая чечевичную похлебку, думаю о том, что какая-никакая религиозная идентичность у меня есть. Иначе почему меня до сих пор выводит из себя тот эпизод во время дела Pussy Riot, когда кто-то из рупоров официального иудаизма в России заявил что-то вроде "спасибо РПЦ за наше счастливое детство"?

Досмотрело третий сезон House of Cards. Самое яркое впечатление - насколько мерзко и жалко в последней серии стал выглядеть Андервуд, когда неверие в его благонамеренность прилетело откуда он не ждал (хочется подробнее, но спойлер).

Наклюнулся заказ. По этому поводу скажите, пожалуйста, есть в природе какие-нибудь противотревожные, которые можно было бы без аццкого удара по печени пить каждый вечер, чтобы не вертеться в кровати до утра? (Я не буду ничего пить по совету из интернета, надо поговорить со специалистом, но прежде чем говорить, хочется знать, что такая опция вообще есть).

В очередной раз поняло, что вообще-то хочу себе ребенка - не своего биологически, но все же. При этом ведь знаю на триста процентов, что не справлюсь, я и хорька-то фактически отдало в итоге. Улыбаемся и машем.
чудилко

Надо бы сейчас убегать,

но вспомнило, что хотело постик написать. Позавчера radiowestin в рамках недели феминистских мероприятий в Харькове читала лекцию о культуре изнасилования (уровень - для чайников), во время вопросов и комментариев было, конечно, много шума и гама, но я пробилось с двумя тезисами, которых никто, включая саму лектора, не высказывал. Надо бы их сюда.

1. Да, жертвы изнасилования, приходящие к ментам, часто путаются в показаниях и нихрена не помнят. Но это нормально, нейробиологам прекрасно известно, что в ситуации, субъективно воспринимаемой как угроза жизни, запись памяти именно так хреново и работает. То есть, это не вранье, не безответстенный подход к даче показаний и не редкий случай - это, увы, норма. Что делать ментам? Не знаю, их проблемы, что до сих пор не выработано методик расследования, которые бы это учитывали. Потерпевшие не виноваты, эй-си-эй-би.

2. Когда вы моете кости жертвам, их коротким юбкам и надобности_еще_доказать, вы помогаете насильникам не через абстрактную "культуру" и "идеи", а вполне конкретным образом. Наслушавшись в своей среде про юбки, следующая жертва может просто промолчать обо всем (потому что нафиг в шокированном состоянии еще и это слушать в свой адрес), а насильник увидит что у него нет проблем не то что с милицией - ему даже в ебало никто не плюнул, потому что никто не знает. И продолжит насиловать. Или расскажет о такой лафе дружкам, а те вдохновятся его примером. Так что есть капля ответственности - помолчите об ответственности жертвы.

Да, и еще пожилых дядек, которые приходят на феминистские мероприятия и раскрывают там говорильню до потолка, не обращая внимания на замечания модераторок, я хочу немножко подушить.